» » НЕИЗВЕСТНЫЕ ШАХТЫ РОДИНСКОГО И ОКРЕСТНОСТЕЙ

НЕИЗВЕСТНЫЕ ШАХТЫ РОДИНСКОГО И ОКРЕСТНОСТЕЙ

Просмотров:
1 126
Комментариев:
0
Категория:
Шахты Родинского и окрестностей
Новоэкономическое и Мирноград (Димитров). Угодья крестьян общины села Новоэкономическое были довольно обширными: их западная межа проходила по водоразделу бассейнов Днепра и Дона, южная – по линии мясокомбинат, Миролюбовка, восточная – по реке Казённый Торец, северная – по территории современных города Родинское, села Красный Лиман и южнее Разино. Первые документальные свидетельства о добыче угля в районе села датированы 1862 годом.

Иллюстрация "Крестьянская шахта с конным воротом" (источник - "Спутник пассажира по Юго-Восточным железным дорогам")

С середины 60-х по середину 70-х годов XIX века на землях этого села работала Караковская копь генерала Н.И.Шабельского (между городом Димитров и селом Красный Лиман). Добывающая способность копи оценивалась не выше 150 тыс. пудов в год, количество шахт колебалось от 1 до 3, а рабочих – от 16 до 40. Подъёмные шахты были оборудованы конным воротом; водоотлив, как и спуск-подъём людей, осуществлялся бадьями. Разрабатывался пласт каменного угля мощностью более 1 метра. Некоторые краеведы убеждены, что Караковский рудник Шабельского был чуть ли ни капитальным предприятием, однако кроме каменной крепи здесь не было никакого намёка на «капитальность». Это были обычные кустарные шахты по балке Матюхина, - то возникавшие, то закрывавшиеся.

В 80-х годах XIX века уголь в районе села добывали на копях Тягунова и Розинга. С 1884 по 1887 годы здесь работает Новоэкономическая копь А.Н.Жуковского, с 1882 по начало 90-х годов XIX века – Гришинская копь Южно-Русского Днепровского металлургического общества. Владельцы последней копи делали попытки наладить промышленную угледобычу, но вследствие причин природного (плывуны) и организационного характера (примитивные способы угледобычи) были вынуждены приостановить разработку. Известны шахты Гришинской копи в балках Водяная, Матюхина, Сенная и пр.

На землях общины села в конце XIX – начале ХХ века добывали уголь на копях М.С.Ерёменко, А.В.Качанова, А.П.Евтухова, Е.Н.Шпунтовича, Н.П.Шульмана, А.М.Фомина, А.И.Карпова, М.С.Старинченко и т.д. Что же касается А.П.Евтухова, первые упоминания о работе его копи датированы 1904-1905 хозяйственным годом. Первая шахта оказалась «в трясине» (к сожалению, плывуны характерны для бывшего Гришинского угленосного района), и быстро исчерпала себя. А.П.Евтухов добился разрешения строительства новой шахты, в 1909 году открыл более крупный Александровский рудник, а позже – обнаружил основной пласт «Гришинской» свиты углей – l7. Это – одна из причин, почему его копь в советской историографии считается предшественницей капитальных рудников в северной части города.

Постепенно пласты у реки Казённый Торец и на окраинах села были отработаны, и район разработок сместился на запад.

В 1911 году инженеры Н.Д.Кречунеско и Ф.Е.Иевлев подписали договор аренды земель села Новоэкономическое с целью промышленной разработки угля. В 1912 году на арендованных землях был заложен Новоэкономический рудник Донецко-Грушевского акционерного общества, современным воплощением которого является шахта «Центральная». В течение 1912-1916 годов были открыты капитальные рудники в южной части современного Мирнограда (Димитрова) и на территории современной Новогродовки.

В советское время на территории, ранее принадлежавшей крестьянам села Новоэкономическое, добывали уголь на мелких шахтах Военведа, Углеразведки, «Новоэкономическая», «Караково», «Сахалин», «Сахалин-Север», «День Урожая», «Родина», шахтоуправления № 2 и др. В годы оккупации Донбасса работали «колхозные» шахты Ожигова, Горелова и пр. В современном понимании, все эти шахты находились в северной части города Мирноград (Димитров).

Остатки отвала "колхозной" шахты едва идентифицируются на отвале породы шахты № 12 в городе Мирноград

Остатки отвала породы шахты Военведа

Остатки отвала породы шахты Военведа

Красный Лиман. Системная разведка угольного месторождения в имении Мирная Долина и балке Водяная, - восточнее современного села Красный Лиман Красноармейского района, - началась в 60-х годах XIX века. Это были пласты свиты, разрабатываемой на земле крестьян села Новоэкономическое. На геогностической карте братьев Носовых восточнее указанного выше имения указаны 3 угольных пласта. Нашли тогда в имении Мирная Долина и незначительные залежи железной руды...

В 90-х годах XIX века геологоразведкой руководил профессор А.В.Гуров, который указал на пласт угля мощностью 0,5 метров, разрабатываемый кустарным способом на глубине 20-25 метров. Многочисленные восходящие и бьющие источники в балке делали невозможной промышленную разработку.

До революции 1917 года кустарная добыча угля в районе восточной части современного села Красный Лиман сместилась западнее имения Мирная Долина. Угольной копью владел хозяин имения – П.В.Марков (восточная часть Красного Лимана и ставок за селом местными жителями до сих пор называется «Марково»). Шахта разрабатывала «языки» - выходы пластов угля на поверхность карбона. В связи с запланированным строительством железной дороги Гришино – Краматорская с ветвями на Лозовую и Дружковку, к 1913 году здесь возобновилась системная геологоразведка, которая не обнаружила пригодных для промышленной разработки угольных пластов.

Известна по документам первых лет советской власти "старая шахта" и в районе устья ручья Осиновой балки к западу от Григорьевки. Правда, где именно она находилась, кто её строил (если этот термин уместен для кустарных шахт) и эксплуатировал - вопрос открытый. Землевладельцы Шталь или Марков где-то в урочище "Шталево" на правом склоне Берестовой балки? Новоэкономические крестьяне или арендаторы, связанные с ними и Григорьевским рудником, на левом склоне Берестовой балки? Или уже совхоз "Горняк-2"? Увы, не всегда на все вопросы можно дать ответ...

Старые шахты П.В.Маркова на плане Новоэкономического рудника, 1914-1916 годы

В первые годы Советской власти в центре современного Красного Лимана, в 200 метрах от здания бывшего сельсовета, работала кустарная шахта, которая разрабатывала уголь на глубине до 80 метров. По свидетельствам старожилов, ночью было слышно, как под землёй перемещают порожняк. По некоторым сведениям, проходка ствола началась ещё до революции – ориентировочно, в 1915 году. Возможно, к строительству шахты каким-либо образом причастен знаменитый кустарь А.П.Евтухов. Шахта была оборудована полубункером и конным воротом. До середины 50-х годов прошлого века здесь было отработано до 300 м в сторону Новоэкономического и до 100 м в направлении шахты «Родинская» № 2. Остатки отвала породы этой шахты сохранились до сих пор.

Остатки отвала породы (справа от столба) шахты, сохранившиеся в Красном Лимане

Разино и Фёдоровка. В начале ХХ века в районе севернее деревни Григорьевка (Разино) велись работы по закладке рудника, владельцами которого был генерал-майор В.С.Токайшвили с супругой. В 1906 году было арендовано имение Григорьевка, произведены разведки месторождения в Липовой балке, и обнаружен угольный пласт n14 (синонимика А.А.Гапеева) недостаточно разведанной свиты, «не указанной профессором Гуровым вовсе». В 1909 году шахты рудника дали свой первый уголь. Угледобыча на руднике вплоть до 1918 года была крайне нестабильной, на предприятии несколько раз менялся владелец.

Остатки отвала породы старой шахты в Фёдоровке

В 1914 году рудником завладело Алексеевское товарищество (по фамилии руководителя – В.И.Алексеева), которое привлекло к сотрудничеству более мелкие крестьянские общества, частных предпринимателей. С 1917 года шахтами в треугольнике Григорьевка – Суворово – Михайловка (Бойковка) владело акционерное общество каменноугольных копей «Григорьевка-Гришино». Причём, генерал Токайшвили отнюдь не отошёл от дел, занимая в товариществе и обществе ключевые должности. Договоры с владельцами в течение 1914-1918 годов заключили частные предприниматели Веркен, Шульман, Шинявский, Каминские, Мовергозе, Евтухов, Давидов, Изус, Шпунтович, Рыбкин, Пеняев. Кроме шахт указанных арендаторов, в документах 1918 года по акционерному обществу каменноугольных копей «Григорьевка-Гришино» упоминаются Исаакиевские копи.

Фрагмент плана шахты № 1-2 Григорьевского рудника, 1918 год

Фрагмент плана шахты № 1-2 Григорьевского рудника, 1918 год

В лучшие времена (1909-1910 годы) добыча на руднике не превышала 400 тыс. пудов в год, причём лишь 100 тыс. пудов угля вывозилось на станцию Гришино гужом, а остальное – распродавалось на месте. При благоприятных условиях, в 1916 году рудник акционерного общества «Григорьевка-Гришино» с окрестными кустарными шахтами мог дать до 6 млн. пудов угля в год. Для выхода на такой уровень угледобычи, руководством предприятия поднимались вопросы: а) о строительстве к руднику ширококолейного либо узкоколейного подъездного пути; б) об открытии Сухецкого разъезда (2 км севернее современной станции Родинская) для приёма угля; в) о строительстве новых шахт, разрабатывающих уголь на глубине более 50 метров; г) о капитальном строительстве жилья для работников рудника. Однако, в связи с революционными событиями и гражданским конфликтом в стране, ни один из вопросов не получил своего положительного решения.

Множество шахт в треугольнике Разино - Суворово - Бойковка - "наследие царского режима"...

В годы Советской власти рудник оказался в составе Гришинского куста Донугля, однако вскоре владелец здесь вновь сменился. Вплоть до 50-х годов, кустарные шахты бывшего генеральского рудника принадлежали совхозу «Горняк-2» (с 1963 года – «Добропольский»).

Выход "сажи" ("языка" угольного пласта) на поверхность в карьере строительного камня восточнее Фёдоровки

Карьер строительного камня восточнее Фёдоровки, где уголь выходит на поверхность

Ульяновка. По свидетельствам старожилов, в Заячьей балке, впадающей справа в Казённый Торец, уголь добывали из штольни ещё во времена Петра I. Так или иначе, документы советских времён указывают на «старые шахты», разрабатывавшие в данном районе кустарным способом пласты свиты С32, - на правом склоне балки.

Гришино и Васильевка. На уголь в районе Гришино наткнулись случайно, - когда рыли колодец в районе церкви. Разведка месторождения в районе села Гришино, проводимая в 80-х годах XIX века инженером Глебовым, указала на пригодные к разработке пласты в долине речки Гришинка, в районе современной Васильевки Добропольского района. В отчёте профессора А.В.Гурова, датированном 1894 годом, указано: «К востоку от усадьбы Раговского в Васильевке в синих сланцевых глинах были обнаружены 3 пласта мощностью 30, 40 и 80 см. Эти же пласты обнаружены западнее Доброполья».

Разведка угля в 80-х и в конце 90-х годов XIX века в районе Гришино

В 90-х годах XIX века в районе Васильевки открылись 3 кустарные шахты, которые... вскоре закрылись. Но к 1915 году их расконсервировали.

Кустарная шахта в районе сёл Мирное (Ленина) и Васильевка, принадлежавшие, предположительно, совхозу «Горняк-2», затем – «Кураховуглю», а также бывшие в составе шахты им.Шевченко, обозначены и на картах-«километровках» Генштаба 1938-1941 годов. Местные жители иногда называют её шахтой № 19 «Гришино» (по номеру шахты им. Шевченко). Краеведы же указывают, что это - так называемая шахта № 3, которая в 1939 году получила номер 49. Шахта, кроме села Гришино, снабжала углём Добропольский и Межевской районы. Работала до 1959 года.

Шахта № 49 "Гришино" на карте Генштаба 1938 года

Никаноровка и Суворово. В начале ХХ века в районе хутора Дубровка и деревни Ново-Алексеевка (современное село Никаноровка), принадлежавших помещику Б.А.Коптеву, отмечалась перспективная каменноугольная площадь («дача») Западно-Донецкого каменноугольного общества. Данные о разработке угля на этом участке не обнаружены.

Кустарная разработка угля производилась восточнее современных сёл Никаноровка и Суворово. Так, в балке Граковая работала мелкая шахта Арона. В 1915 году землевладелец И.Д.Штагер на собственной земле открыл мелкую шахту, которая работала всего лишь за 20 рабочих дней в году, и здесь было добыто 7 тыс. пудов (более 110 тонн) угля.

Село Доброполье и посёлок Водянское. В 80-90-х годах XIX – начале ХХ века юго-восточнее села Доброполье работали кустарные шахты и каменоломни, которыми владел помещик Янченко. Разработке угля и строительного камня препятствовал повышенный приток воды в балке, - был обнаружен ряд бьющих и восходящих источников. Шахты Янченко разрабатывали пласт угля, предположительно, k31 (синонимика А.А.Гапеева).

Шахты Янченко

В статистике Совета Съезда горнопромышленников юга России за 1903 год числится копь Ларина с добывающей способностью 0,6 млн. пудов угля в год. Шахты Ларина разрабатывали пласт k5, который расслаивался на отдельные пачки – «Пяту» и «Подпяток». Копь находилась в районе деревни Богодаровки (ныне – село Светлое), где спустя 10 лет Л.И.Лутугин обнаружит пласт угля, разрабатываемый на Новоэкономическом руднике. Остатки отвала породы этой копи идентифицируются до сих пор. Более детально участок месторождения на землях совхоза «Горняк-2», угодья которого располагались в данном районе, был разведан в 20-х годах ХХ века, но к закладке капитальных шахт приступили лишь в 50-х годах.

Остатки отвала породы одной из шахт рудника Ларина на фоне храма

В 1911-1916 годах по инициативе Донецко-Грушевского акционерного общества каменноугольных и антрацитовых копей в Западном Донбассе производились системные геологоразведки, которые указали на основной пласт т.н. «Гришинской» свиты углей, разрабатываемый на Новоэкономическом руднике указанного выше общества. Пласты данной свиты, имеющие промышленное значение, были обнаружены и на территории Добропольского района. До революции 1917 года восточнее села Доброполье производились работы по закладке капитального каменноугольного рудника на землях К.А.Вистенгаузена. Добропольские краеведы связывают данный рудник с кустарной шахтой между сёлами Красноподолье и Доброполье, работавшей в первые годы Советской власти.

Остатки отвала породы рудника Вистенгаузена в поле, район села Доброполье

Работала своя шахта и в районе села Шевченки (имение Приветное), где уголь добывали кустарным способом вплоть до середины ХХ века. Но это – уже совсем другая история!

В 1949 году начались работы, предшествующие строительству шахты «Родинская» № 2; позже началось строительство шахты «Краснолиманская». Начал застраиваться жилпосёлок шахт «Родинская» № 2, «Краснолиманская» и «Запорожская». Начался новый этап истории угледобычи в наших местах...

Продолжение следует...
Автор:
istorik
Поделиться записью
Добавить комментарий
Имя:* E-Mail:*
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Ваши молитвенные нужды Подробнее
Задать вопрос Подробнее
Новые фото
Stop 00:00:00 Vol