» » С.П.Луковенко. Разино, Фёдоровка, Сухецкое, Суворово, Лиман

С.П.Луковенко. Разино, Фёдоровка, Сухецкое, Суворово, Лиман

Просмотров:
600
Комментариев:
0
Категория:
Наши сёла
КРАТКАЯ ИСТОРИЯ
СЕЛ РАЗИНО, ФЕДОРОВКА, СУХЕЦКОЕ, СУВОРОВО и ЛИМАН


РАЗИНО (ГРИГОРЬЕВКА)

В 1927 году, в честь десятой годовщины Великой Октябрьской…, по стране советов прокатилась волна массовых переименований населенных пунктов. Так на карте нашего района появились «фамильные» названия сел и хуторов. Новая власть пыталась, прежде всего, вычеркнуть из истории все, что было связано с прежним режимом. Навязать трудящимся массам новые имена и символы диктатуры пролетариата. Появление современного названия села Разино в советское время трактовалось, как «стремление народа увековечить память о первых борцах за счастье и волю народа».

Первым официальным названием села было Григорьевка. Так на Плане Генерального Межевания Бахмутского уезда 1830 года впервые указано «сельцо Григорьевка». В документах того времени Григорьевка упоминается с дублирующим названием Чаплина, так как была владельческой деревней помещиков Чаплиных. Судья Павлоградского уезда секунд-майор Михаил Парфенович Чаплин получил эти земли в качестве ранговой дачи еще в 1785 году.

В конце XVIII века Чаплину в Бахмутском уезде принадлежали 6 000 десятин удобной и 1 043 десятины неудобной земли. У Михаила Парфеновича было четверо незаконно рожденных детей (Григорий, Степан, Агафья и Хиония), которых официально усыновить удалось только в 1807 году. По всей видимости, деревня Григорьевка была названа в честь старшего сына Григория Михайловича.

В фондах Департамента государственных имуществ Министерства финансов Российского государственного исторического архива хранится дело «О спорной земле Бахмутского уезда села Новоэкономического у экономических и дворцовых крестьян…» (датируемое 29 марта 1821 года). Истцом выступает владелец деревни Михайловка (современное село Бойковка Добропольского района)… майор Чаплин (!) Причиной спора стала пограничная межа между землями экономических крестьян и помещичьими владениями Чаплиных.

По иронии судьбы «соседи», объединившие свои усилия в благом деле (строительство деревянного храма в деревне Новой в 1799-1801 годах), стали участниками земельного конфликта, затянувшего на несколько десятилетий. Почти через сто лет (уже в 1919 году) конфликт между «соседями» будет иметь свое продолжение. Только на этот раз «обиженные» революционно настроенные крестьяне из Новоэкономического не без помощи Бахмутского земельного комитета отберут значительную часть «чаплинской земли» для вновь созданной так называемой Караковской волости. Ей отойдут земли южнее Липовой балки. Согласно новой границе деревня Григорьевка войдет сначала в Новоэкономический, а с 1932 года - в Гришинского район. Правда, Чаплины при этом «разделе» уже не присутствовали.

Следующим владельцем Григорьевки был поручик Степан Михайлович Чаплин. 15 мая 1853 года землемером Самбурским было проведено межевание владений помещицы Н.А. Бородаевской. В описании смежностей указаны владения помещиков А.И. Коптева, А.А. Бантыш, И.И. Шидловского и Степана Михайловича Чаплина.

По сведениям 1859 года при реке Казенный Торец значатся уже две деревни Григорьевки. Первая – 9 дворов, душ 34 мужского и 26 женского пола; вторая – 19 дворов с населением 63 мужчины и 59 женщин. В то время это довольно распространенное явление (особенно, среди владельческих поселений). В нашей округе было по две расположенных рядом деревни Новотроицкая (село Новотроицкое), Убежище (село Суворово). Мало кто знает, что и у наших соседей было два Криворожья, две Николаевки (село Владимировка). Нередки были случаи, когда владелец имения селился отдельно от своих крепостных. Но при этом усадьба помещика и его владельческая деревня (или деревня его бывших крепостных) носили одинаковые названия.

Следует заметить, что после отмены крепостного права часть сельца Михайловки и 254 десятины земли перешли во владения «отпущенных на волю» крестьян помещика Степана Михайловича Чаплина. Вторая часть Михайловки и 1860 десятин земли стали собственностью майорши Надежды Антоновны Бородаевской. А за поручиком С.М. Чаплиным сохранились сельцо Григорьевка и 1 074 десятины земли; часть деревни Убежище (современное село Суворово) и 539 десятин земли. А хутор Григорьевка и 240 десятин земли стали собственностью коллежского регистратора Григория Михайловича Енина.

Согласно оценочно-статистическому обследованию в 1909 году община деревни Григорьевка Гришинской волости владела 254,56 десятинами земли. В самой деревни тогда было 44 двора, и проживал 281 житель.

Главной архитектурной достопримечательностью села является здание земской школы. В самом конце XIX века земство Бахмутского уезда Екатеринославской губернии провозгласило «идею введения всеобщего обучения», поэтому строительству земских школ в начале ХХ столетия уделяли большое внимание. 1903-1917 годы – это период интенсивного строительства земских школ в уезде. В это время бурное развитие в архитектуре получил украинский модерн, сочетающий в себе народный стиль (романтизм) и рациональный модернизм, предполагающие интенсивный и живописный декор.

Основную часть расходов по строительству сельских школ брало на себя земство, Существенную помощь оказывали сельские общества. Стоимость строительства одноклассного сельского училища обходилось в 1 023 рубля. Такая школа предусматривала 3 года обучения 50 учащихся. Как правило был один учитель.

Был в истории села Разино момент, который мог бы круто изменить не только дальнейшую судьбу его жителей, но и всего региона в целом. При этом деревня сменила бы свой административно – территориальный статус на более высокий. И даже могла сохранить свое историческое название вне зависимости от последовавших потом революционных катаклизмов. Речь идет об одном неосуществленном проекте, напрямую связанным с нашей Григорьевкой. Это проект Григорьевской железнодорожной ветви.


С.П.Луковенко. Разино, Фёдоровка, Сухецкое, Суворово, Лиман
Герб рода Чаплиных

С.П.Луковенко. Разино, Фёдоровка, Сухецкое, Суворово, Лиман
Фрагмент Плана Генерального Межевания 1830 года

С.П.Луковенко. Разино, Фёдоровка, Сухецкое, Суворово, Лиман
Опись дел Департамента Государственных имуществ Министерства Финансов 1821 года

С.П.Луковенко. Разино, Фёдоровка, Сухецкое, Суворово, Лиман
Фрагмент карты полковника Стрельбицкого 1871 года

С.П.Луковенко. Разино, Фёдоровка, Сухецкое, Суворово, Лиман
Список населенных мест Бахмутского уезда на 1911 год

***
ФЕДОРОВКА (ЛУНАЧАРСКОЕ)


В истории любого населенного пункта нашего района имели место особо значимые события. Переломные или судьбоносные, как сейчас принято говорить. Открытие месторождения каменного угля, отмена крепостного права, столыпинская реформа, возведение храма, строительство железной дороги. Такие события способствовали массовому переселению к нам российских и украинских крестьян из других губерний, а, следовательно, появлению новых хуторов, деревень и рабочих поселков. Переселялись сюда и представители других национальностей. Они привносили свою культуру, свои обычаи, традиции и нравы. Иногда это проявлялось в довольно неожиданных формах, в том числе, и в появление «непонятных», на первый взгляд, названий населенных пунктов.

На северо-востоке Красноармейского района расположено умирающее село Луначарское.

«С целью увековечения выдающихся партийных, политических и государственных деятелей Советского Союза» этот хутор был назван в честь первого наркома просвещения. Но Луначарского звали Анатолием Васильевичем! А село до сих пор называют Федоровкой. Причем это наименование встречается гораздо чаще в разговорной речи местных жителей, чем официальное. Следовательно, был человек, в честь которого еще раньше так назвали хутор. И звали его Федор Спиваков. Никаких заслуг перед советской властью он не имел, а она, в свою очередь, и не собиралась его «увековечивать» в названии хутора.

Федор Спиваков был обыкновенным российским переселенцем. Еще до революции попал в наши края в надежде заполучить вожделенный надел земли и крепко обосноваться на новом месте. По рассказам старожилов это был человек тщеславный и самолюбивый. Называл сам себя «москвичом».

Когда заселили хутор, то, естественно, встал вопрос: как его назвать? Спиваков предложил назвать новое поселение в честь …его самого. Хуторяне, по понятным причинам, отвергли это наглое предложение, но Спиваков не сдался. Он ходил по соседним селам и хуторам, рассказывая всем, что он из Федоровки. Более того, почтовый адрес свой он указывал – «хутор Федоровка». Как не сопротивлялись хуторяне, но именно это название и прижилось.

Официальным это название так и не стало. С приходом советской власти хутору дали новое, с точки зрения идеологии, так сказать, более «достойное» имя. В документах 1926-1932 годов среди населенных пунктов Новоэкономического района Артемовского округа уже значится хутор Луначарский (с дублирующим названием Федоровка). А вот на довоенных картах уже Красноармейского района указана все-таки Федоровка!

Село Луначарское образовалось путем соединения хуторов Луначарский и Примерный. По сведениям 1951-1952 годов в них соответственно было 38 и 28 дворов, и проживали 51 и 68 жителей.

В 2016 году согласно закону про декоммунизацию село было переименовано в село Федоровка. Самое удивительное, что Федора Спивакова помнят до сих пор. А вот про «какого-то Луначарского» в округе далеко не все могут что-то рассказать. Но самое страшное другое: Луначарское – это умирающее село!


С.П.Луковенко. Разино, Фёдоровка, Сухецкое, Суворово, Лиман
Фрагмент карты Артемовского округа 1928 года

С.П.Луковенко. Разино, Фёдоровка, Сухецкое, Суворово, Лиман
Фрагмент карты Генштаба КА 1938 года

***
СУХЕЦКОЕ (ЛИПОВАЯ БАЛКА)


За годы советской власти на карте Покровского района появилось много, так называемых, «фамильных» названий Ленино, Ленинское, Калинино, Воровское, Луначарское, Петровское, Димитров, Димитрово. Но среди этих советских топонимов «затерялись» и фамилии, которые не принадлежали «борцам за народное счастье». В связи с этим отдельного рассказа заслуживает населенный пункт Сухецкое. Вполне возможно, что переименование его не коснулось из-за «безобидного» для советской власти названия или те, кто переименовывал населенные пункты в районе, «увидели» в названии характеристику водного режима балки Липовой.

Первым официальным названием населенного пункта было Балка Липовая. Именно под таким названием он указан в Списке населенных мест Екатеринославской губернии по сведениям 1859 года. В «деревне владельческой при балке Липовой» был один двор , и проживали 4 человека. Согласно акту межевания 1868 года, составленному землемером Герлецким, «хутор» Балка Липовая принадлежал губернскому секретарю Евгению Антоновичу Сухецкому. Кроме того, ему принадлежала и деревня Убежище (ныне несуществующий населенный пункт).

В деревне Убежище «при колодце» было 6 дворов, и проживали 31 мужчина и 38 женщин. После его смерти деревня, хутор и 765 десятин земли достались его вдове (акт межевания 1886 года).

А с 1889 года Сухецкое – лютеранское село Алексеевской волости, собственность немецких колонистов. Колонии Сухецкая (Сухоцкое) принадлежали 1 050 десятин земли. В 1904 году здесь проживали 70 колонистов, а в 1914-м – 138 человек.

В 1919 году численность населения Сухецкой колонии сократилась до 88 человек. В 1926 году здесь уже проживали 113 человек, из которых 88 были немцами. Северо-восточнее Сухецкой к середине 20-х годов прошлого века возник немецкий хутор Нейдорф, в котором по сведениям 1926 года проживали 73 человека (все немцы). Хутор находился в районе бывшей МТФ северо-западнее села Суворово. Хутор был ликвидирован в середине 30-х годов ХХ века.

Среди населенных пунктов Покровского района по сведениям 1951-52 годов по Краснолиманскому сельсовету числился хутор Сухецкое (в 3 километрах от центра сельсовета). Здесь было 29 дворов и 125 человек. В настоящее время Сухецкое – населенный пункт Ровненского сельсовета. По данным переписи 2001 года здесь проживали 39 человек.


С.П.Луковенко. Разино, Фёдоровка, Сухецкое, Суворово, Лиман
Фрагмент карты Артемовского округа 1928 года

С.П.Луковенко. Разино, Фёдоровка, Сухецкое, Суворово, Лиман
Фрагмент карты землемера М. Гринера 1908 года

***
СУВОРОВО (УБЕЖИЩЕ)


На карте Добропольского района есть населенный пункт Суворово (на границе с Покровским районом). Никакой связи с легендарным российским полководцем здесь нет. Так теперь официально называется бывшая «деревня Убежище», которая в середине XIX века принадлежала семье дворян Суворовых. Правда, уже в 1858 году только часть этой деревни и 540 десятин земли были владениями подполковника Николая Петровича Суворова.

Н.П. Суворов (1799 года рождения) – представитель 6-й ветви дворянского рода Суворовых был сыном секунд-майора Петра Суворова. Дослужился до чина подполковника и в 1830 году ушел в отставку. Он был женат на княжне Варваре Львовне Шаховской (1825 года рождения). Их венчание состоялось 31 января 1843 года. У них было двое сыновей Александр (1843 года рождения) и Василий (1847 года рождения).

Согласно акту межевания 1858 года вторая часть деревни Убежище и 539 десятин принадлежала поручику Степану Михайловичу Чаплину (сыну секунд-майора Михаила Парфеновича и владельцу сельца Григорьевка). После смерти подполковника деревня Убежище перешла во владение его сыновей Александра и Василия Николаевича.

Что же касается топонима «Убежище», то это довольно распространенное название среди небольших поселений в дореволюционное время (как и Приют, Пристанище, Прибежище). Различные словари трактуют его значение следующим образом.

Убежище - «приют, где можно найти защиту, спасение от чего-то»; «безопасное место, где можно укрыться, или спастись от беды, неприятности, угрозы».


С.П.Луковенко. Разино, Фёдоровка, Сухецкое, Суворово, Лиман
Фрагмент из Дворянской родословной книги Суворовых

С.П.Луковенко. Разино, Фёдоровка, Сухецкое, Суворово, Лиман
Герб рода Суворовых

***
ЛИМАН (КРАСНЫЙ ЛИМАН)


Современное село Лиман образовалось путем объединения хуторов Мирная Долина, Осиновая Балка, Веселая Гора, Порукино, Казенный, Мирное, Вольный и Лиман. Оно расположено юго-восточнее города Родинское и представляет собой населенный пункт, растянутый на 5 километров с запада на восток.

Сам топоним «Лиман» имеет достаточно много толкований. В переводе с греческого, тюркского, татарского и других языков этот термин обозначает «озеро со стоячей водой», «залив», «порт, гавань, пристань», «залитую низину». Склоны балок Водяная, Осиновая и Берестовая, на которых в середине XIX – XХ века появились хутора, и представляют ту заливную низину, где располагались пойменные луга.

Возникновение названия Красный Лиман старожилы села связывают с так называемым «Красным озером», которое полностью осушили в эпоху коллективизации для полива колхозных полей. Действительно, на Военно-топографической карте Екатеринославской губернии 1861 года указано небольшое озерцо под названием «Лиманъ». Это озеро находилось западнее современного села Лиман.

Село Лиман до сих пор является «белым пятном» в истории Покровского района. Местные жители до сих пор называют Лиман «екатерининским селом». Согласно преданию императрица Екатерина II ссылала сюда умалишенных. По другой версии – старообрядцев. Поэтому дату основания своего села многие связывают с началом заселения поселка Новоэкономическое. А это последняя четверть XVIII века. В двух верстах южнее современного села проходила почтовая (этапная, скотопрогонная) дорога из Бахмута в Павлоград.

Однако первые документальные сведения о населенных пунктах в этих местах относятся только к середине XIX столетия. Так в Списках населенных мест по сведениям 1859 года указаны лишь владельческие деревни Мирная Долина (Терновка) и Веселая «при пруде Спорной балки». Соответственно 3 и 6 дворов.

Что касается деревни Веселая, то в разное время она именовалась Веселей Горой, Порукино и хутор Казенный. В настоящее время – это восточная часть села Лиман. В 20-х ХХ века здесь работал маслобойный завод, а в 30-х годах Порукино было даже центром сельсовета. Хутор Осиновая балка был ликвидирован к середине ХХ столетия.

Бывший хутор Лиман – это западная часть современного села. Впервые он упоминается в документах середины 20-х прошлого века. Первый СОЗ в Лимане возник в 1928 году, а колхоз «Лиман» - в начале 30-х годов (с 50-х годов – колхоз имени С.М. Кирова). Восточнее Лимана в 30-х годах возник хутор Вольный.

В списках населенных пунктов Красноармейского района за 1951-1952 годы по Краснолиманскому сельскому совету числились: центр сельсовета село Красный Лиман (в село переселили жителей Порукино); хутора Ровный, Весёлый, Родина, Светлый, Луначарский, Примерный, Запорожье, Сухецкий, Разино и посёлки шахт «Родинская» № 1 и «Родинская» № 2.

В 1954 году Краснолиманский сельсовет был ликвидирован.


С.П.Луковенко. Разино, Фёдоровка, Сухецкое, Суворово, Лиман
Фрагмент Военно-топографической карты 1861 года


С.П.Луковенко,
г. Мирноград


ВИДЕОЗАПИСЬ ВЫСТУПЛЕНИЯ
Автор:
istorik
Поделиться записью
Добавить комментарий
Имя:* E-Mail:*
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Ваши молитвенные нужды Подробнее
Задать вопрос Подробнее
Новые фото
Stop 00:00:00 Vol